Aufruf von Bürgermeister Michael Foss

Artikel vom 22.03.2020

Sehr geehrte, liebe Bürgerinnen und Bürger der Stadt Forchtenberg,

unser aller Leben hat sich in den letzten Tagen und Wochen durch den Coronavirus stark verändert. Noch nie hat es solche Einschränkungen im Alltag eines jeden Einzelnen gegeben. Auch ich hätte mir das bis vor kurzem in diesem Ausmaß nicht vorstellen können.

Als Bürger/Ehemann/Sohn und Vater bin ich tief betroffen von der rasanten Verbreitung des Coronavirus auf der ganzen Welt und den hohen Fallzahlen in Deutschland, Baden-Württemberg und im Hohenlohekreis.

Der Hohenlohekreis weist im Vergleich zu den anderen Landkreisen, gemessen an der Bevölkerungszahl, eine sehr hohe Zahl an Corona-Infizierten auf. Der eine Grund ist, dass wir in Kupferzell und Pfedelbach zwei Hotspots haben. Ein weiterer Grund ist, dass im Hohenlohekreis schon sehr früh (ab 10. März 2020) eine Zentrale Abstrichstelle eingerichtet wurde und daher schon sehr lange eine große Anzahl von Tests durchgeführt werden konnten.

Alle Maßnahmen der Bundesregierung, der Landesregierung, der Kreisverwaltung und der Gemeinden dienen dem Ziel, Leben zu schützen. Die Ausbreitung des Coronavirus muss eingedämmt werden. Um dieses Ziel zu erreichen, brauchen wir jeden Einzelnen von Ihnen. Daher bitte ich Sie:

Übernehmen Sie Verantwortung, indem Sie Sozialkontakte meiden. Bleiben Sie zuhause! Halten Sie Abstand, wenn Sie das Haus verlassen müssen, um zur Arbeit oder einkaufen zu gehen. Denken Sie an Ihre Mitbürger, besonders an ältere Menschen und Menschen mit Vorerkrankungen. Fragen Sie sich bei jedem Sozialkontakt, ob dieser wirklich notwendig ist. Zeigen Sie Solidarität und gehen beispielsweise einkaufen für Großeltern, Nachbarn oder ältere Menschen in Ihrem Umfeld.

Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe!

Ihr Bürgermeister Michael Foss